Наше предложение - индивидуальный подход к каждому окну. По этой причине в качестве заполнения используется только то, что действительно нужно и полезно для создания комфортной атмосферы в помещении.
При выборе стеклопакетов важно учитывать не только внешние преимущества, но и физико- технические свойства стеклопакетов и отдельных стекол, особенности и возможности производства, условия эксплуатации.
Мы, в свою очередь, будем рады помочь с выбором, порекомендуем и посоветуем, ответим на все вопросы.
А сейчас, предлагаем ознакомиться с основными понятиями, ограничениями, ассортиментом
1.Стеклопакет - это, изделие, состоящее из двух или трех листов стекла, соединенных между собой по контуру с помощью дистанционной рамки и герметиков, образующих герметичные замкнутые камеры, заполненные осушенным воздухом или другим газом.
Нужный стеклопакет можно спроектировать, заменяя и комбинируя составляющие части изделия для любого проекта, под любую задачу.
2.Для изготовления стеклопакетов используется полированное стекло марки М1.
3.В соответствии с ГОСТ 24866-2014 Стеклопакеты клееные, при изготовлении стеклопакетов имеют место быть допуски:
-пузырьки воздуха внутри стекла, размером до 0,5 мм - допускаются, в сосредоточенном виде не допускаются;
-царапины волосные (видимые с расстояния от 0,3 до 0,6 м) общей длиной не более - 100мм.;
Грубые царапины (видимые с расстояния более 1м) - недопустимы.
Пороки поверхности слабые (площадью до 10 мм2) - недопустимы.
Грубые пороки поверхности - не допустимы.
Сосредоточенность (расстояние между пороками) - не менее 300мм.
Количество допускаемых пороков на 1 м2 - не более 4шт.
4.При площади стеклопакета более 1 кв.м. следует учитывать эффект линзообразования (появление радужного пятна в центре стеклопакета).
-атмосферные нагрузки, действующие на стеклопакет, в частности, изменение температуры и атмосферного давления, приводят к появлению механических напряжений в стекле, что может вызвать появление эффекта «линзообразования»;
-разность давлений приводит к появлению прогиба в стекле – оба стекла прогибаются внутрь или оба наружу в зависимости от того, с какой стороны стекла давление выше и поскольку края стекол закреплены герметиком и, соответственно, неподвижны, стеклопакет становится выпуклым или
вогнутым;
-в результате прогиба в отраженном свете в стекле появляются оптические искажения. Они становятся особенно заметными в случае, когда на поверхности стекла присутствует сильнорефлективное (бликующее) покрытие.
5.Для того чтобы не допустить возникновения в стекле значительных напряжений из-за перепада давления и температуры и избежать таких печальных последствий, ГОСТ 24866-14 требует, чтобы стеклопакеты хранились в отапливаемых помещениях, а в зимний период в процессе монтажа и после него
температура в помещениях не опускалась ниже +5ºС.
6.Соотношение сторон стеклопакета должно быть менее чем 3x1 (более чем 3x1 не рекомендуется ГОСТ 24866-2014).
7.Не рекомендуется изготовление СП с размером одной из сторон менее 300 мм. Минимальный размер стеклопакета по ГОСТ 24866-2014 300х300 мм.
8.Заполнение камер аргоном без использования энергосберегающего стекла малоэффективно, сопротивление теплопередаче такого СП
практически равно обычному. Аргон эффективен только с использованием энергосберегающего стекла.
9.Интерференция в стеклопакетах согласно п. 5.1.6.2. "Проект межгосударственного стандарта. Стеклопакеты клееные строительного
назначения. Технические условия" - На стеклопакете допускаются параллельные радужные или концентрические полосы (явление интерференции)
видимые под углом менее 60⁰ к плоскости стеклопакета - данный эффект не является браком стекла или изделия и не являются основанием для выставления претензии.
10.При производстве стеклопакетов с площадью, превышающей допустимую, не исключена возможность слипания стекол, в связи с их
недостаточной дистанцией друг от друга, а так же разрушение стеклопакета при транспортировке.
11.Производство больших стеклопакетов предполагает ряд важных нюансов, которые должны быть учтены при проектировании и согласованы с производством.
12.Для изготовления больших стеклопакетов с гарантией, в целях безопасности, рекомендуем комплектовать закаленными стеклами или стеклом триплекс.
13.При применении стекла триплекс в составе стеклопакета необходимо учитывать,что его толщина больше из-за наличия слоев пленки, вес такого стеклопакета значительно больше стандартного, необходимо учитывать нагрузку.
14.Термошок – спонтанное разрушение стекла в результате развития внутренних напряжений при его неравномерном нагревании-охлаждении.
И как бы нам не хотелось- это процесс физического воздействия от которого никуда не деться. Причина данного явления – наличие градиента(разных значений) температур из-за того , что какая-то часть стекла оказалась более нагретой по отношению к другой. Разрушение от термошока имеет характерный вид. Трещины витиеватые, распространяющиеся в разные стороны, но не от центра стекла, а именно от его края. Риск термошока зависит от особенностей конструкции, материала и цвета оконного профиля, наличие стекла с каким либо покрытием в составе стеклопакета, размеров элементов остекления, ширина дистанционной рамки, географического расположения здания, ориентации фасада по сторонам света, суточный перепад температур наличия предметов , затеняющих участки остекления (выступы фасадов, близко расположенные здания). Самопроизвольное разрушение стекла при тепловом воздействии не является гарантийным случаем.
Во избежание столкновения с данной проблемой следует внимательно отнестись к проектированию остекления на этапе строительства здания (проема), руководствоваться требованиями и рекомендациями ГОСТ 24866-2014 «Стеклопакеты клееные. Технические условия».
В случае возникновения рисков рекомендуем применять закалённое стекло. Оно безопасно и не подвержено разрушению от перепада температур.
Согласно ГОСТ 24866-2014 П.П. 9.3 и 9.4. при заказе стеклопакетов заказчик должен предусмотреть условия эксплуатации стеклопакетов
и воздействующие на них эксплуатационные нагрузки, в том числе ветровые, температурные, перепады давления и другие, возникающие из-за условий эксплуатации в конкретных строительных конструкциях.